iDSystems: 440 преимуществ

Категория: Новости компании

На вебинаре «Взаимодействие с ФНС по 440-П: решение есть!», который состоялся 1 июня, iDSystems познакомила банкиров с новой разработкой компании — специальным модулем системы «iDБанк» для реализации требований Положения ЦБ РФ от 06.11.1014 № 440-П.

Обязательное использование новых форматов обмена с Федеральной налоговой службой в соответствии с Положением «О порядке направления в банк отдельных документов налоговых органов, а также направления банком в налоговый орган отдельных документов банка в электронной форме в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» было отложено на 23 августа, что позволяет банкам дополнительно рассмотреть возможности реализации 440-П. Почти сто представителей  банков собралась на вебинаре компании iDSystems «Взаимодействие с ФНС по 440-П: решение есть!». Их интересовали  особенности и требования, технические стороны взаимодействия и, конечно, сроки вступления новых регламентов в силу.

В начале выступления генеральный директор iDSystems Андрей Федорец, как спикер вебинара, уточнил: «Последние, актуальные форматы по обмену с ФНС России опубликованы на сайте ЦБ РФ 25 мая 2017 года. Как уведомил Департамент регулирования расчетов ЦБ РФ, для участников взаимодействия было подготовлено и разослано письмо, где была указана дата вступления в силу обмена по формату 440-П — 23 августа 2017 года. До наступления этой даты сохранятся правила документооборота в рамках формата 365-П».

Однако, по мнению спикера, к обмену по 440-П надо быть готовым заранее, в связи с чем команда iDSystems и разработала специальный модуль для ЭДО с ФНС России в рамках положения ЦБ РФ. «Взаимодействие с ФНС является строго обязательным для банков, но не несет для них никаких доходных составляющих. Это статья расходов на обязательные к исполнению требования регуляторов, - отметил Андрей Федорец. — Однако, команда iDSystems разработала такую схему взаимодействия, которая поможет снизить финансовые потери, которые банки вынуждены нести в рамках документооборота, в том числе с налоговой службой». 

Решение iDSystems может быть использовано просто как шлюз для обмена документами через канал ЦБ. При этом все наработки информационных систем банка для реализации 440-П не будут потеряны. Функциональность шлюза позволяет принимать весь поток входящих/исходящих документов в целевом формате, проводить формато-логический контроль, проверку целостности, упаковку в транспортные пакеты, проводить операции по наложению и снятию ЭЦП. Средства хранения и контроля позволят видеть весь объём входящих и исходящих сообщений в удобном административном интерфейсе. Важно то, что это безинтеграционный модуль. Его внедрение не требует каких бы то ни было временных затрат служб ИТ банка, кроме как на установку соответствующего обновления системы. Равно как и в дальнейшем – доработки этого решения позволят выполнить приближающиеся требования ЦБ о доставке в УТА уже зашифрованных или подписанных ЭЦП пакетов сообщений.

Если же банк ещё не реализовал требования положения 440-П или реализовал их не во всех учётных системах, то решение от iDSystems несёт дополнительную ценность. В рамках интеграции решения с учётными системами банка будет реализован обмен по всем типам документов, указанным в 440-П. При этом, коробочное решение iDБанк позволит вести обмен со всеми учётными системами, в которых хранятся сведения о счетах клиентов.

Но и это не главное. "Фишка" решения от iDSystems – единое интеграционное решение для обмена со всеми госорганами, которые могут накладывать ограничения на счета клиента или ведут сбор данных о физических или юридических лицах.

Это требует пояснения. Единое интеграционное решение позволяет унифицировать, а значит снизить затраты на обмен с ФССП, ФНС, ФТС, ЦИК России, а также повысить удобство в обмене с Единым реестром сведений о банкротстве. В рамках реализации обмена по 440-П создаётся механизм поиска клиента (обмен с ЕФРСБ), определения остатка на его счетах и организация ограничений, накладываемых на счета (обмен с ФССП, ФНС, ФТС, ЦИК России). Используя визуальный интерфейс системы можно также исполнить требования по ограничению средств, которые поступают на бумажном носителе либо из указанных служб, либо из МВД, ПФР, ФССП.

Таким образом, решение "iDБанк" позволит сократить издержки, унифицировать обмен и уменьшить количество сложных информационных систем, участвующих во взаимодействиях с госорганами.

 «Этапы внедрения решения достаточно просты, — подчеркнул Андрей Федорец, — частично функционал доступен сразу после инсталляции, что-то требует интеграции, которая для нашего решения проста, ведь мы в составе системы поставляем обширный и открытый интеграционный слой. Любой банк может выбрать подходящий механизм интеграции из стандартной поставки. Никаких сложностей для реализации нет! Используйте решение от лидера отрасли!».

Видеозапись вебинара доступна по ссылке:

 

О компании iDSystems:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на январь 2017 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management Group (iCAM Group).

Поделиться новостью: