iCAM Group на ВБА: самые эффективные современные решения

Категория: Новости

На IX Международном форуме «Вся банковская автоматизация» компании iDSystems, iSimpleLab, iQStore и SDK Systems, входящие в консорциум iCAM Group, представили лучшие решения для обеспечения бесперебойной и эффективной работы своих клиентов — банковских организаций.

24-25 октября 2022 года в Москве в офлайн-формате прошел IX Международный форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация», спонсором и активным участником которого стал консорциум iCAM Group. Компании iDSystems, iSimpleLab, SDK Systems и iQStore, входящие в консорциум, на стенде и в рамках насыщенной деловой части программы рассказали о наиболее важных аспектах развития и использования современных технологий в финансовой сфере в непростых текущих условиях и продемонстрировали свои самые актуальные решения для банковского сектора.

На торжественном открытии ВБА-2022 с приветственным словом к участникам мероприятия обратился коммерческий директор iSimpleLab Алексей Колесников, который рассказал об успехах компаний консорциума iCAM Group в реализации выбранной стратегии развития продуктов дочерних компаний и о преимуществах для банков сотрудничества с компаниями iDSystems, iSimpleLab, iQStore и SDK Systems.

«Мы уже более 11 лет являемся активным участником построения инновационных продуктов для банковского сектора и при этом продолжаем постоянно развиваться. В ряде направлений консорциум iCAM Group является лидером рынка и активно усиливает свои позиции из года в год», — сказал Алексей Колесников

Наработанные компетенции группы компаний позволяют реализовать большой спектр проектов, начиная от сложных систем электронного документооборота с органами государственной власти и заканчивая созданием и развитием инновационных каналов обслуживания клиентов. В этом плане консорциум видит свои возможности создавать уникальные технологические проекты «под ключ».

Решения группы компаний позволяют закрыть сразу несколько важных задач, стоящих перед банками в настоящее время. Во-первых, выполнить требования регулятора. Во-вторых, соблюсти гигиенический минимум по предоставлению нового вида услуг. В-третьих, внедрить информационные системы с заделом на будущее. Наконец, очень важна возможность гармоничного встраивания в инфраструктуру банка, учитывая последние тенденции и архитектурные требования к системам подобного класса.

Ознакомиться с презентацией приветственного слова по ссылке.

В рамках деловой двухдневной программы форума iCAM Group представил 6 докладов.

С видеозаписями докладов Вы можете ознакомиться на нашем YouTube-канале.

Совместный доклад коммерческого директор iDSystems Павла Соболева и заместителя генерального директора РЕД СОФТ Рустама Рустамова был на тему «Импортозамещение и iDSystems».

Павел Соболев рассказал о том, что компания iDSystems, выстраивая последовательную работу с банками на протяжении всей своей истории, изначально и планомерно использовала российское ПО и ПО с открытым исходным кодом. Поэтому в настоящее время компания вырвалась далеко вперед по сравнению со своими конкурентами: решение iDSystems уже сейчас находится в целевой точке пути, на который только встали другие компании. Ведь недостаточно просто переписать софт на новый техностек, необходимо провести еще массу тестирований, выполнить пилотный проект, устранить все «детские болезни», которые как правило проявляются в момент тиражирования решения.

iDSystems акцентирует внимание на том, что использует российскую СУБД Ред База Данных от компании РЕД СОФТ. Поэтому логично, что вторая часть совместного доклада как раз и была посвящена рассказу о том, что представляет собой СУБД Ред База Данных российская промышленная система управления базами данных, которая зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных под №1.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

Генеральный директор SDK Systems Алексей Александров выступил по теме «Импортозамещение для участников Платёжной системы. Требования регулятора и текущее состояние».

Он отметил, что, будучи системным интегратором, входящим в консорциум, компания специализируется на импортозамещении и на решении вопросов информационной безопасности.

Алексей Александров рассказал о том, что входит в понятие традиционного импортозамещения для банков – это операционные системы, СУБД, офисные пакеты, прикладное ПО.

Очень актуальной темой, в связи с которой компания получает огромное количество запросов, являются поставки параллельного импорта сетевого оборудования и серверного оборудования рабочих станций. SDK Systems также активно участвует в таких схемах.

Основная часть доклада Алексея Александрова была посвящена такой важной задаче, как переход на российские аппаратные криптографические модули (HSM), после ухода с российского рынка компании Thales.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

Коммерческий директор iSimpleLab Алексей Колесников представил аудитории доклад «Трансформация цифровых каналов банковского обслуживания в новых реалиях от вендора промышленной платформы ДБО».

Он рассказал о практической составляющей трансформации банков, о том, какой должна быть платформа построения цифровых каналов в банке и на что банкам стоит обращать внимание при ее выборе. Алексей Колесников подчеркнул, что современные инновации не являются чем-то сложным, как это может показаться на первый взгляд. «Нет такого решения, которое могло бы применяться только для банков ТОП-10. Любое решение можно использовать в обычной практике, если правильно подходить к выбору технологии и архитектуры платформы», — сказал он.

Вместе с требованиями банков изменялись и системы ДБО. Наиболее прогрессивные решения трансформируются в платформы digital banking. Об этом эксперт рассказал на примере платформы iSimpleBank 2.0.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

Генеральный директор iQStore Сергей Ходусов выступил по теме «Чат-банк. Коробка в коробке или альтернатива "классическим" цифровым банковским каналам?».

Он констатировал тот факт, что решение «чат-банк», появившееся достаточно давно и развивавшееся ранее исключительно как имиджевая составляющая, в последнее время набирает популярность. И главным драйвером развития решения стали блокировки мобильных приложений банков в популярных интернет-магазинах.

Сергей Ходусов обратил внимание на ряд недостатков мобильных приложений и поделился с аудиторией своим видением, какими возможностями должно обладать данное решение, для того чтобы претендовать на роль альтернативы мобильного банкинга.

В финале своего доклада Сергей представил вниманию аудитории коробочное решение чат-банк «IQBank», которое отвечаем всем современным требованиям рынка.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

Заместитель генерального директора iSimpleLab Сергей Ходусов и директор департамента информационных технологий и операционной деятельности Банка Казани Адель Мухаметзянов представили вниманию слушателей доклад «Low-code на практике. Решение сложных задач простым и удобным low-code инструментом».

Аудитория имела возможность познакомиться с инструментом low-code, узнать, где его можно применять и какие ощутимые преимущества он дает.

Поскольку компания всегда развивает свои продукты в тесном взаимодействии с клиентами, то для совместного доклада был приглашен бизнес-партнер iSimpleLab – Банк Казани, директор департамента информационных технологий и операционной деятельности Адель Мухаметзянов.

Он рассказал о том, что стало причиной открыть для себя новый инструмент и каких результатов удалось достичь с применением low-code на практике.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

Коммерческий директор iDSystems Павел Соболев выступил по теме «Изменения во взаимодействии Банков и Госорганов в 2022 году».

Эксперт посчитал важным в своем докладе собрать воедино все актуальные законодательные требования и регуляторные требования Банка России, обязательные к исполнению кредитными организациями на данный период. Он сделал акцент на сроках их исполнения и обрисовал ближайшие перспективы в свете выполнения банками регуляторных требований.

Ознакомиться с презентацией доклада по ссылке.

Подводя итоги работы iCAM Group на ВБА-2022, важно отметить, что компании консорциума – iDSystems, iQStore, iSimpleLab, SDK Systems – готовы работать по всем направлениям автоматизации финансовой отрасли. Для этого они обладают полным набором необходимых и эффективных инструментов, сервисов и решений, способных обеспечить бесперебойную работу банковской системы Российской Федерации.

О консорциуме:

Инновационный консорциум iCAM Group осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, создает и продвигает комплексные программно-технические решения и системные операционные сервисы.

По состоянию на сентябрь 2022 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM Group, являются более 40% действующих российских банков, 52 из которых входит в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.

Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:

iSimpleLab — российский разработчик современной системы ДБО iSimpleBank 2.0 для обслуживания физических и юридических лиц;

iDSystems — разработчик системы электронного документооборота «iDБанк» для автоматизации взаимодействия банков с органами государственной власти;

iQStore — разработчик омниканальной бизнес-платформы iQChannels для коммуникации с клиентами во всех цифровых каналах;

SDK Systems – поставщик решений в области Информационной безопасности.

Поделиться новостью: