Вести с правовых и электронных полей

Категория: События

Вопросы взаимодействия с ГИС ЖКХ, электронный обмен с ПФР, перемены в работе с Нотариатом (Реестром уведомлений о залоге движимого имущества) 21 декабря обсудили банкиры на вебинаре «ПФР, Нотариат, ГИС ЖКХ: новости 2017», организованном командой iDSystems.

В преддверии наступающего 2017 года команда iDSystems и около шестидесяти представителей банков-клиентов на специальном вебинаре обсудили вступающие в силу новые законодательные нормы, связанные со взаимодействием банков с госорганами. Главные перемены, ожидаемые с 1 января, касаются работы с системой ГИС ЖКХ, процедурами получения выписки из ПФР, а также электронного обмена с РУДЗИ. Дела не из простых. И потому целью для вебинара было не только проинформировать банкиров о грядущих переменах, но и рассказать о технических и нормативных возможностях реализации этих инициатив в максимально сжатые сроки.

Основным генератором забот для банков в уходящем году была ГИС ЖКХ. И с начала 2017 года эта тенденция продолжится. Система набирает серьезные обороты: все больше поставщиков услуг, банков, физлиц подключается к работе, но и имеющиеся платежные возможности ГИС ЖКХ становятся все более эффективными.  На вебинаре команда iDSystems разбирала технические нюансы и особенности системы, приводила примеры на основе анализа письма-разъяснения. Банкиры получили ответы на многие вопросы: какими пунктами законодательства руководствоваться, как и с какими идентификаторами работать, как передавать данные в ГИС ЖКХ и ГИС ГМП.

Пока что в банковском мире идет адаптация к новой платёжной культуре. И вклад в ее изменения вносит, в том числе, ГИС ЖКХ, делая расчеты по начислениям за жилищно-коммунальные услуги в любой кредитной организации более удобными.

Банки едины в стремлении перевести платежи на «дистанционные рельсы», сделать для населения более привычными автоплатежи, а для себя — использовать безграничные возможности технологии e-invoicing. Они хорошо знакомы клиентам iDSystems, применяющим систему iDDirect, через которую доступны ГИС ГМП, ГИС ЖКХ и прочие электронные платежи по идентификаторам от множества государственных и коммерческих поставщиков услуг.

1 2Банковский мир становится все более «электронным» по всем фронтам. С 1 января 2017 года локальная революция будет происходить и в поле взаимодействия с Нотариатом, а именно с Реестром уведомлений о залоге. Обмен документами и сведениями с банками будет происходить по измененным правилам — через «облако» Нотариальной палаты, где запрос будет обрабатывать любой свободный нотариус. Это немного отличается от предыдущего регламента, при котором с запросами от кредитной организации работал определенный нотариус, связанный с банком договорными отношениями. Впрочем, для клиентов iDSystems, которые уже знакомы и используют с своей деятельности модуль «ЭДО с ФНП. Обмен с ЕИС Нотариата» системы «iDБанк», принципы работы и интеграционные механизмы с учётными системами не поменяются.

Команда iDSystems также оповестила участников вебинара о том, что на финальную стадию готовности выходят модули «Поиск в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества» и «Проверка реквизитов нотариальных документов». Сегодня эти возможности доступны только при ручной обработке через сайты.

Усовершенствованные процедуры анализа данных клиента, рост эффективности скоринга за счет использования электронных ресурсов государственных органов — еще одна особенность работы банков в наступающем году. Новые нормы ЦБ, например, требуют снижать  категорию качества кредитного портфеля, если не проводится подтверждение доходов. Здесь очень пригодится электронное взаимодействие с ПФР, которое позволит кредитным организациям получать юридически достоверные сведения о занятости и об официальных отчислениях в Пенсионный фонд. Ещё более эффективным механизм станет, когда ФНС примет решение участвовать в пилотном проекте по взаимодействию с банками. Это ожидается также в 2017 году.

fedoretsНа вебинаре iDSystems сообщила банкам о запуске в промышленную эксплуатацию специального ПО для получения выписок из Пенсионного фонда. В рамках этого взаимодействия запрос выписки инициируется банком, а физическое лицо может подтвердить возможность получения выписки банком дистанционно: через sms или электронное письмо. На пороге 2017 года один из банков-клиентов уже начал продуктивное взаимодействие, а еще десяток сразу после каникул начнет использовать сервисы по получению выписок из ПФР.  Для банков, «заряженных» ПО от компании iDSystems, ввиду многих его преимуществ и особенностей, легче наладить аналитическую, скоринговую деятельность, а также предоставить клиентам новые сервисы.  Одна простая техническая реконструкция банковских систем позволяет в дальнейшем работать с ГИС ГМП, ГИС ЖКХ, ФССП России, проверять документы, получать юридически значимые выписки, регистрировать физлиц на Госуслуги.ру, а также организовать обширный сервис по доставке электронных счетов из государственных и коммерческих источников. Поэтому, какие бы сюрпризы и новости не готовило законодательство в 2017 году в части ЭДО с госорганами, клиенты iDSystems получат всю необходимую информацию и техническую поддержку.

 

 

 

О компании:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на январь 2016 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

Учредителями iDSystems являются генеральный директор компании Андрей Федорец, Консорциум ideas Consulting and Management (iCAM Group), ООО «РЕД СОФТ».

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Поделиться новостью: