Все банки до конца 2022 года обязаны перейти на ЭДО с ФССП России через СМЭВ

Категория: Новости компании

Флагманские продукты системы iDБанк линейки ЭДО с ФССП России позволят кредитным организациям быстро и безболезненно осуществить этот переход.

В конце декабря 2021 года был принят Федеральный закон N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Среди этих изменений есть требования, важные для банковского рынка. Согласно ст. 4 п. 22 раздела 9 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" кредитные организации до конца года должны использовать Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для информационного обмена с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России, в том числе по вопросам розыска счетов, наложения ареста и взыскания.

Если ранее это было лишь рекомендацией, то сейчас все банки РФ до конца 2022 года обязаны перейти на ЭДО с ФССП России через СМЭВ.

В настоящее время в рамках процедур исполнительного производства кредитные организации несут высокие издержки при взаимодействии с ФССП России, а также при взаимодействии с взыскателями — как гражданами, так и бизнесом. Объем документов, формируемый ФССП России исчисляется миллионами. Для выполнения новых требований законодательства кредитным организациям правильно будет автоматизировать данный процесс. Банки, которые уже внедрили специализированные решения для подключения к сервисам СМЭВ с целью взаимодействия с ФССП России по всем видам исполнительных документов, убедились в их эффективности и результативности. Эксперты iDSystems уверены в этом, поскольку компания, являясь отечественным лидером в сфере ЭДО между банками и госорганами, занимается автоматизацией взаимодействия с ФССП России уже более 10 лет и за это время реализовала порядка 100 проектов. Ежегодно портфель кейсов iDSystems по данному направлению активно пополняется.

Накапливая опыт успешных интеграций, команда iDSystems создала целый комплекс из специального набора модулей системы «iDБанк» для различных процессов: "Розыск средств должников", "Запрос о ходе исполнительных производств", "Взыскание задолженностей", "Реестр должников". В каждом проекте создаются индивидуальные комбинации модулей в соответствии с потребностями и задачами банка.

На протяжении последних нескольких лет эксперты iDSystems активно призывали банки начать внедрения систем ЭДО с ФССП России через СМЭВ, чтобы уложиться в поставленные сроки.

Для подробного описания каждого модуля для ЭДО с ФССП России обращайтесь в коммерческий департамент iDSystems: post@id-sys.ru или +7 499 753 63 74.

О компании:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между организациями финансовой сферы и государственными органами.

По состоянию на сентябрь 2021 года, клиентами компания iDSystems являются более 140 кредитных организаций, из них 53 Банка из рейтинга TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, что составляет более 30% банков, работающих на Российском финансовом рынке.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в консорциум iCAM Group.

Поделиться новостью: