iCAM на iFin-2021: про тренды – экосистемы и не только

Категория: Новости

На XXI Международном Форуме iFin-2021 компании iSimpleLab, iDSystems, iQStore, SDK Systems, входящие в консорциум iCAM, представили концепцию экосистемы iCAM для банков, в основе которой — набор взаимодействующих между собой информационно-технологических комплексов, изначально спроектированных и разработанных с учетом требований ИБ.

 

Один большой яркий стенд, пять увлекательных выступлений о новых реализуемых кейсах и разработках, а главное, активное общение в реале с коллегами по финтеху, банкирами и экспертами — так провел свои два дня на форуме iFin-2021 консорциум iCAM и компании, входящие в его состав: iSimpleLab, iDSystems, iQStore, SDK Systems .

Лейтмотивом для iCAM на этом мероприятии стала концепция создания в банках экосистем, составленных из современных программных продуктов и комплексов. И каждый из участников консорциума внес свой вклад в копилку идей.

 

iQStore на основе своей платформы iQChannels уже в более 15 кредитных организациях внедрила концепцию клиентского чата как экосистемы и виртуального офиса. Здесь — инициация общения со стороны банка, коммуникации в социальных сетях и мессенджерах, массовые рассылки, бот-консультант\помощник, обмен документами и многое другое.

 

iSimpleLab сосредоточена на развитии открытого API, новых мобильных приложений для клиентов МСБ, витрины продуктов, «нулевых кабинетов» для подключения юридических и физических лиц к услугам банка, на универсальном конструкторе документов, решениях для самозанятых, на поддержке всевозможных переводов через СБП и на совершенствовании коммуникационного шлюза iSimpleMessageGate.

 

 iDSystems активно развивает самые актуальные для банков в нынешних условиях направления: создание и проверка досье клиента с модулем «iDПрофиль», ЭДО с МСХ России по двум видам сведений, работа с ПФР и ФНС и обеспечение доступности льгот, совершенствование взаимодействия с ФССП, наращивание функционала для ЕБС и СБП.

 

А перед SDK Systems стоят задачи по обеспечению полного комплекса услуг в области информационной безопасности для финансовых организаций в соответствии с 719-П, 683-П, 672-П, ГОСТ 57580.х и др., по импортозамещению. И, поскольку коллеги по консорциуму всегда работают с проектами на объектах критической информационной инфраструктуры, решения от SDK Systems являются в них ключевым компонентом.

 

А объединив все свежие наработки, компании консорциума предлагают банковскому рынку совершенно уникальные комплексные решения.

Так, например, аудитории iFin-2021 представили эволюцию коммуникационных инструментов цифрового банкинга от iQStore и iSimpleLab. Речь о целой экосистеме, где персонализирован интерфейс дистанционного канала, интегрировано в личный кабинет ДБО большое количество цифровых услуг государства, сделан акцент на услугах по удаленному открытию счета, регистрации юрлица, развиты сервисы для самозанятых и альтернативные каналы коммуникации (чаты, мессенджеры, голосовые помощники). Благодаря возможностям платформы iQChannels диалог с банком возможен в любое время и в расширенном формате: обмен документами и ссылками, единая лента сообщений и оповещения, подключение экспертов для максимально полной консультации клиентов по всем интересующим его вопросам как банковского характера, так и по продуктам и услугам партнеров, продвигаемых банком через цифровые каналы, боты. В сочетании с функционалом платформы ДБО iSimpleBank 2.0 (iSimpleLab) и его взаимодействию с «iDБанк» (iDSystems) и ЭДО с госорганами доступны заявки на кредит, на распоряжение материнским капиталом, на досрочное погашении кредита или его продление, на снижение процентной ставки, на выдачу закладной, ПТС, о внесении изменений в юридическое дело, обработка запроса. Добавим к этому Push-сообщения прямо в мобильном приложении, гарантировано доставленные благодаря продуманным механизмам сервера iSimpleMessageGate, и получим виртуальный офис в смартфоне и широкие возможности по продаже банковских продуктов и партнерских сервисов в каналах ДБО.

Еще более широкие возможности предоставляет уникальный для рынка продукт iSimpleAPI (iSimpleLab), который максимально комфортно позволяет осуществить переход в сторону стандартов ISO.  Он позволяет создавать целое множество отраслевых решений для различных целей и, прежде всего, для обеспечения эффективного взаимодействия систем финансовых институтов. Для банков, которые стремятся унифицировать портфель проектов или боятся экспериментировать с внешними вендорами, могут быть предложены iSimplePortal, и iSimpleIONIC готовые frontend компоненты для построения ДБО на базе ApiSimpleBank. Кроме того, ДБО iSimpleBank 2.0 может являться поставщиком банковских сервисов во front-office и единой системой аутентификации клиентов в различных сервисах.

Таким образом, по мере присоединения к проекту того или иного продукта от компаний консорциума iCAM, растут и возможности банка. Добавляем разработки iDSystems, например «iDПрофиль». Это целый программный комплекс, тесно интегрированный с системой «iDБанк», который получает документы из государственных органов в электронном виде: из ФНС, ФССП, ПФР, МЭР, МВД, ФОМС, «Универсального сервиса по получению результатов оказания госуслуг». Таким образом формируется база с электронным досье, интегрированная в АБС и автоматическая система проверки.

С программным комплексом «iDПрофиль» экономится время клиента и сотрудников банка на обработку заявок и данных. При этом повышается качество проведения проверки полученной информации.

В тренде «личные кабинеты для самозанятых», реализованные на промышленной платформе iSimpleBank 2.0 и воплощенные в модуле SimpleSelfEmployed (iSimpleLab). Здесь тщательно выверенная комбинация сервисов закрывает все потребности по регистрации, ведению статистики и формированию отчетности ФНС, а также подаче документов о прекращении деятельности в качестве самозанятого.

Обеспечивая прямую интеграцию с налоговым органом и оплату необходимых сборов, кабинет позволяет вести статистику по полученным средствам, вносить данные о наличных платежах и оформлять возвраты за товары. Для юридических клиентов сегмента микро-, малого и среднего бизнеса работа с банком — это давно максимально цифровое взаимодействие. Не является исключением и первый контакт между кредитной организацией и будущим клиентом. Здесь на передний план выходит «нулевой кабинет» для юридического лица. Например, проект, выполненный совместно с командой «METIB бизнес-онлайн» и включенный в перечень доступных модулей, позволил создать полностью дистанционный способ подачи и корректировки документов для открытия счета в банке и назначения встречи с представителем банка в режиме выездного курьерского обслуживания. Документооборот в таком личном кабинете уже предусматривает защищённый канал взаимодействия и юридически значимый документооборот.

 

Директор по продажам iSimpleLab Алексей Колесников: «Форум iFin-2021 первый крупный полноценный офлайн-форум после снятия большинства ограничений, в котором участвует компания iSimpleLab. Результаты работы на мероприятии превзошли ожидания. Презентации, на которых наши коллеги поделились взглядами на тренды и тенденции в дистанционном банковском обслуживании 2020-2021 года и кейсами, которые нам удалось реализовать за время пандемии, привлекли большое внимание представителей банков.

Успехи в мобильных разработках, а также семейство «личных кабинетов в экосистеме цифровых услуг банков, развитие сервера рассылки сообщений iSimpleMessageGate и реализация идей с активными Push все эти продукты предложены заказчикам как ответы на вызовы прошедшего «пандемийного» года. Подтверждение моих слов – десяток контактов с новыми Банками и обсуждение сотрудничества по всему спектру продуктов iSimpleBank 2.0.»  

 

И, конечно, приятным бонусом для тех, кто занят в торгово-сервисной, розничной сфере микро- и малого бизнеса являются приёмы платежей через СПБ. Решение от iSimpleLab и iDSystems показывает, как можно реализовать эффективные меры по регистрации ЮЛ, счетов и ТСП в СБП, а также предложить механизм генерации QR-кодов как API для своих клиентов. Это весьма привлекательный функционал для МСБ, поскольку предлагает взаимодействие в защищенной среде Системы быстрых платежей, программный QR терминал, интегрированный с оператором фискальных данных, работу со счетами разных банков, минимальную комиссию и множество других плюсов.

 

Генеральный директор iDSystems Андрей Федорец: «Форум предоставил возможность отдохнуть от «удалёнки». Живое общение, конечно же, позволяет сделать существенно больше за меньшее время. Любое дистанционное взаимодействие не дает настолько плотно работать с партнёрами и пользователями твоих решений. Спасибо организаторам!

Именно для iDSystems важным было донести несколько мыслей: сервис заполнения досье клиента и сервис регулярной проверки сведений о клиенте доступны и их можно использовать в удобной для банка форме; мы ещё более плотно упаковали коробочное решение для взаимодействия с ФССП России; облачные решения для работы с СБП не сильно пригодны, пора возвращаться к правильному выбору inhouse решения и правильный выбор это разработки от iDSystems и iSimpleLab!»

 

Так продукты iDSystems, iQStore, iSimpleLab, SDK Systems, интересные по отдельности, но еще более интересные в их умных комбинациях, составляют мощные, актуальные и востребованные на рынке кейсы.

Как отметил в своем обращении к участникам iFin основатель iCAM Дмитрий Барсуков:

«Наши компании готовы обеспечить современным банкам полный набор взаимодействующих между собой информационных систем, изначально спроектированных и разработанных с учетом требований информационной безопасности».

 

 

Будущее за экосистемами! Вперед в будущее вместе с нами!

 

С видеозаписями докладов и презентациями можно ознакомиться по ссылкам ниже:

 

iDSystems и ПАО «РосДорБанк»

«Досье клиента. Формирование и регулярная проверка. (на примере кейса с ПАО «Росдорбанк»)»

Запись выступления                                                     Презентация

 

iSimpleLab

«Личные кабинеты для самозанятых, МСБ как тренд в эпоху цифровизации»

Запись выступления                                                      Презентация

 

iSimpleLab

«Эволюция коммуникационных инструментов цифрового банкинга от iQChannels и iSimpleLab»

Запись выступления                                                     Презентация

 

iSimpleLab

«Как Open API меняет ФинТех. API против графического интерфейса»

Запись выступления                                                    Презентация

 

iDSystems

«QRинг для физиков и малого бизнеса = постоянный доход Банка»

Запись выступления                                                     Презентация

 

О консорциуме iCAM:

Инновационный консорциум iCAM осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, создает и продвигает комплексные программно - технические решения и системные операционные сервисы.

По состоянию на январь 2020 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM, являются более 40% действующих российских банков, более 62 из которых входит в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.

Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:

iSimpleLab российский разработчик современной системы ДБО для физических и юридических лиц iSimpleBank 2.0;
iDSystems поставщик решений для автоматизации электронного взаимодействия банков с органами государственной власти iDБанк;
iQStore разработчик платформы iQChannels, мессенджера для службы клиентской поддержки банка;

SDK Systems – поставщик решений в области Информационной безопасности.

Поделиться новостью: